You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanggul di Pulau Kelapa Difungsikan Jadi Jalan Lingkar
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Tanggul di Pulau Kelapa Difungsikan Jadi Jalan Lingkar

Pembangunan tanggul di sisi utara dan selatan Pulau Kelapa, telah rampung. Tanggul yang membentang mulai dari wilayah RW 01 hingga RW 03 Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara itu sekaligus juga dimanfaatkan sebagai jalan lingkar.

Ini bentuk dukungan SDA

Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu, Hendri mengatakan, pembangunan tanggul dilakukan sejak Mei 2022. Sesuai target, pembangunan rampung pada Desember 2022.

"Panjang tangul total 560,87 meter. Terdiri dari dua segmen yaitu segmen utara sepanjang 313,3 meter dan segmen selatan sepanjang 247,57 meter," ujarnya, Selasa (3/1).

Pengecatan Tanggul di Pulau Untung Jawa Rampung

Dijelaskan Hendri, konstruksi pembangunan menggunakan tipe butiran memanfaatkan buis beton segi delapan yang disusun dengan konstruksi piramida. Bagian atasnya, tanggul dengan lebar antara 2,4-2,7 meter itu dibetonisasi dengan hiasan ukuran natural dan dimanfaatkan menjadi akses jalan warga.

Kemudian, tanggul juga dilengkapi sarana prasarana pendukung pariwisata berupa railling pengaman, anjungan tempat aktivitas warga dan juga lampu penerangan di sepanjang tanggul. Dilanjutkan Hendri, inovasi ini dilakukan untuk mengamankan pantai dan warga dari daya rusak atau gangguan gelombang sekaligus membuka akses pantai untuk masyarakat.

"Wisatawan dapat menikmati pemandangan laut yang indah. Ini bentuk dukungan SDA mewujudkan Kepulauan Seribu sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional," tambahnya.

Lurah Pulau Kelapa, Muslim mengapresiasi dan berterima kasih atas pembangunan tanggul yang dilakukan. Apalagi keberadaan tanggul memiliki manfaat juga sebagai jalan lingkar dan memiliki bentuk seperti jempatan cinta di Pulau Tidung.

“Saya mengimbau semua pihak menjaga kebersihan dan dapat merawat dengan baik jalan lingkar yang sudah dibangun oleh Sudin SDA ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1372 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye741 personTiyo Surya Sakti
close